Pre B.Ed. Quiz in Hindi | प्री बीएड क्विज | Quizrs 03

pre bed exam में पूछे गए महत्वपूर्ण प्रश्नों का क्विज हमने तैयार किया है, जो प्री बीएड की तैयारी में काफी मदद करेगी. इसमे दी गयी सभी pre b.ed के प्रश्नों के सही उत्तर में टिक लगाकर सबमिट करें और अपना ज्ञान टेस्ट करें.

  1. समाज में हो रहे नैतिक पतन को रोकने के लिए सर्वश्रेष्ठ विकल्प है ?

(A) कठोर दंड

(B) शिक्षक द्वारा सदाचरण

(C) नैतिक शिक्षा

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर (B) शिक्षक द्वारा सदाचरण

  1. क्या बुद्धिमान अभिभावकों के बच्चे अध्ययन में सदैव चमकते हैं ?

(A) नहीं

(B) हाँ

(C) ईश्वर पर निर्भर

(D) मनोविज्ञान

उत्तर (A) नहीं

 

  1. मानव जन्म मुक्त लेता है परन्तु सभी ओर से वह जंजीर में है, यह विधान किसने दिया ?

(A) डब्ल्यू आई. आई. क्लिपेट्रिक

(B) अब्राहम मास्लो

(C) जीन जेक्वीस राउसेड

(D) जॉन डीवी

उत्तर (C) जीन जेक्वीस राउसेड

  1. निर्णय लेने का कार्यक्षेत्र है ?

(A) संगठन

(B) प्रबंध

(C) निरीक्षण

(D) प्रशासन

उत्तर (D) प्रशासन

 

  1. छात्रों को विज्ञान विषय कैसे सीखाना चाहिए ?

(A) प्रयोग दिखाकर

(B) प्रश्न-उत्तर दे के

(C) रुचिकर तरीके से

(D) छात्रों द्वारा प्रयोग करवा कर

उत्तर (D) छात्रों द्वारा प्रयोग करवा कर

  1. विद्यार्थी को सही/उपयुक्त ज्ञान कैसे दिया जाता है ?

(A) पाठ को समझाकर

(B) पाठ को याद करके

(C) रुचिकर तरीक़े से शिक्षण कैसे सीखाना

(D) विद्यार्थी का स्व-अध्ययन द्वारा

उत्तर (D) छात्रों द्वारा प्रयोग करवा कर

  1. शिक्षक छात्रों की क्षमता किस तरह मापता है ?

(A) छात्र के माता-पिता को पूछकर

(B) छात्रों की जाँच कर

(C) छत्रों को पूछकर

(D) छात्रों द्वारा किये गये विविध कार्यों का विश्लेषण करके

उत्तर (B) छात्रों की जाँच कर 

  1. भाषा का व्यावहारिक ज्ञान सिखाया जाता है ?

(A) भाषा प्रयोगशाला में

(B) स्कूल में

(C) भाषा सूचना में

(D) भाषा शिक्षण में

उत्तर (A) भाषा प्रयोगशाला में

  1. कुख्यात विश्वासघाती मीर जाफर किस युद्ध से संबंधित है ?

(A) प्लासी

(B) बक्सर

(C) पानीपत

(D) हल्दीघाटी

उत्तर (A) प्लासी

  1. निम्नलिखित में से कौन मुक्त व्यापार को सबसे अच्छे से परिभाषित करता है ?

(A) निर्यात और आयात पर कोई प्रतिबंध नहीं है

(B) निर्यात पर कोई शुल्क नहीं है

(C) आयातित सामान ड्यूटी फ्री बनाये जाते हैं

(D) आयात को हतोत्साहित किया जाता है

उत्तर (A) निर्यात और आयात पर कोई प्रतिबंध नहीं है

  1. एक अभिभावक आपसे विद्यालय में मिलने के लिए कभी नहीं आता है, आप ?

(A) अभिभावक को लिखेंगे

(B) आप स्वयं उनसे मिलने जाएँगे

(C) बच्चे को दंड देना शुरू करेंगे

(D) बच्चे की उपेक्षा करेंगे

उत्तर (B) आप स्वयं उनसे मिलने जाएँगे

  1. ताजे जल की तुलना में समुद्री जल का हिमांक बिंदु होता है ?

(A) जल के स्रोत वाले समुद्र पर निर्भर करता है

(B) उच्च

(C) निम्न

(D) समान

उत्तर (C) निम्न

 

  1. कक्षा में जो विद्यार्थी प्रश्न पूछते हैं उन्हें ?

(A) कक्षा चर्चा में भाग लेने के लिए प्रोत्साहित किया जाना चाहिए

(B) लगातार प्रश्न पूछने के लिए प्रोत्साहित किया जाना चाहिए

(C) स्वतंत्र रूप से उत्तर ढूंढने के लिए प्रोत्साहित किया जाना चाहिए

(D) कक्षा के बाद शिक्षक से मिलने की सलाह दी जाय

उत्तर (B) लगातार प्रश्न पूछने के लिए प्रोत्साहित किया जाना चाहिए

  1. अध्यापक की मुख्य भूमिका की पहचान है एक ?

(A) संयोजक

(B) प्रेरक

(C) प्रबंधक

(D) नेता

उत्तर (D) नेता

  1. अध्यापक से पहले एक अध्यापक करता है ?

(A) विद्यार्थियों की रूचि की जानकारी

(B) अध्यापक पाठ की तैयारी

(C) हेतुओं की पहचान

(D) उपरोक्त सभी

उत्तर (D) उपरोक्त सभी

  1. सार्थक अध्यापन में शामिल है कि ?

(A) अध्यापक क्रियाशील है और विद्यार्थी क्रियाशील है

(B) अध्यापक क्रियाशील हो या न हो परन्तु विद्यार्थी क्रियाशील है

(C) अध्यापक क्रियाशील है परन्तु विद्यार्थी क्रियाशील हो या न हो

(D) उपरोक्त सभी परिस्थिति

उत्तर (A) अध्यापक क्रियाशील है और विद्यार्थी क्रियाशील है

  1. अध्यापन का सर्वप्रथम परिणाम है ?

(A) विद्यार्थियों के व्यक्तित्व का सम्पूर्ण विकास

(B) विद्यार्थियों के चरित्र का विकास

(C) विद्यार्थियों के व्यवहार का इच्छित दिशा में बदलाव

(D) उचित काम में नियुक्त

उत्तर (C) विद्यार्थियों के व्यवहार का इच्छित दिशा में बदलाव

  1. अध्यापन की कार्यक्षमता की प्राथमिक आवश्यकता है ?

(A) अध्यापन में माध्यम और टेक्नोलॉजी के सही प्रयोग में निपुणता

(B) अध्यापन कौशल में निपुणता के प्रयोग में

(C) अध्यापन की विविध तकनीकी निपुणता

(D) ये सभी

उत्तर (D) ये सभी

  1. अध्यापन में प्रश्नावली का कौशल बहुत जरूरी है ?

(A) विद्यार्थियों को इम्तहान के लिए तैयार करने में

(B) शिक्षण में विद्यार्थियों के क्रियात्मक भाग लेने को निश्चित करने में

(C) विद्यार्थियों के तथ्य याद रखने में

(D) विद्यार्थियों को अनुशासित करने में

उत्तर (B) शिक्षण में विद्यार्थियों के क्रियात्मक भाग लेने को निश्चित करने में

  1. एक अध्यापक को अपनी आय बढ़ानी है, आप उसे राय देंगे कि ?

(A) पुस्तकें लिखे

(B) शेष वक्त में कोचिंग संस्थाओं में पढ़ाये

(C) स्कूल\कॉलेज में ज्यादा आय देने वाला कार्य स्वीकारे

(D) अध्यापन के सिवाय अन्य कोंट्रेक्टयुअल कार्य को स्वीकार करे

उत्तर (A) पुस्तकें लिखे

  1. एक प्रिंसिपल होने के नाते आप अपने सह अध्यापकों को प्रोत्साहित करेंगे ?

(A) पिछड़े लोगों को ऊपर उठाने वाली समाज सेवा में भाग लेने के लिए

(B) भारत में और विदेशों में सेमिनार और कांफ्रेस में भाग लेने के लिए

(C) विषय के ज्ञान को बढ़ाने के लिए रिफ्रेशर कोर्ष में भाग लेने के लिए

(D) उपरोक्त सभी

उत्तर (D) उपरोक्त सभी

  1. एक अध्यापक विद्यार्थियों में सामाजिक और नैतिक मूल्यों को जगाएंगे ?

(A) टी. वी. कार्यक्रम दिखाकर

(B) मूल्यों पर भाषण करके

(C) धार्मिक उत्सवों मनाकर

(D) विद्यार्थियों को यह पाठ्यसूची प्रवृत्तियों में शामिल करके

उत्तर (D) विद्यार्थियों को यह पाठ्यसूची प्रवृत्तियों में शामिल करके

  1. विद्या का सबसे उचित अर्थ है ?

(A) शिक्षण सभी के लिए

(B) ज्ञान की जाग्रति

(C) वर्तन का बदलाव

(D) व्यक्तिगत समायोजन

उत्तर (C) वर्तन का बदलाव

  1. निम्न में से कौन-सा तालीम कौशल से संबंधित है ?

(A) प्रश्न पूछना

(B) श्याम-फलक पर लिखना

(C) प्रश्नों को सुलझाना

(D) ये सभी

उत्तर (D) ये सभी

 

  1. विद्यार्थियों की जरूरत और रूचि का अध्यापकों का ज्ञान जो विषय में समाविष्ट है वह है ?

(A) शिक्षण का समाजशास्त्र

(B) शिक्षण की फिलॉस्पी

(C) शिक्षण की राजनीति

(D) शिक्षण का मानसशास्त्र

उत्तर (D) शिक्षण का मानसशास्त्र

  1. सत्तावादी स्तर पर तालीम है ?

(A) शिशु केंद्रित

(B) अध्यापक केंद्रित

(C) अनुभव आधारित

(D) हेड मास्टर केंद्रित

उत्तर (B) अध्यापक केंद्रित

 

  1. विद्यार्थियों का संवेगी आयोजन सार्थक होता है ?

(A) अनुशासन में

(B) व्यक्तित्व बनाने में

(C) वर्ग-अभ्यास में

(D) उपरोक्त सभी

उत्तर (D) उपरोक्त सभी

  1. किन्डर गार्टन पद का अर्थ है ?

(A) बच्चों का

(B) बच्चों का खेल मैदान

(C) बच्चों का स्कूल

(D) बच्चों का घर

उत्तर (B) बच्चों का खेल मैदान

  1. संपूर्ण शिक्षण की संकल्पना का प्रतिपादन किसने किया ?

(A) स्वामी दयांनद

(B) स्वामी विवेकानंद

(C) महात्मा गाँधी

(D) श्री अरविन्द

उत्तर (D) श्री अरविन्द

  1. एक अध्यापक को अपने विषय में निपुर्ण होनी आवश्यक है ?

(A) अध्यापन को सार्थक बनाने के लिए

(B) दिलचस्पी के लिए

(C) विद्यार्थियों पर प्रभाव डालने के लिए

(D) जाग्रतता के लिए

उत्तर (A) अध्यापन को सार्थक बनाने के लिए

 

Leave a Comment

close